(044) 228-84-50

inet@germesmebli.com.ua

Уборка на кухне — с чего начать, советы

С каждым годом на рынке мебели появляется все большее разнообразие новых кухонных гарнитуров. Многообразие материалов, оттенков и типов поверхностей делают процесс выбора кухни длительным и требующим особого внимания.

салатовая кухня из пластика

кухни из пластика очень просто убирать

Ведь, вне зависимости от того, на сколько лет вы планируете покупать кухню, проблема содержания ее в чистом, безупречном виде все также остро напоминает о себе. В особенности это касается кухонной мебели расположенной вблизи плиты или мойки.

Мы уже рассказывали о уходе за кухней вцелом, но большую часть времени и сил при уборке кухни мы тратим на очистку поверхностей от жира. Именно об этом мы и поговорим.

Секреты уборки на кухне

Прежде, чем приступать к чистке кухни помните:

  • абразивные губки и салфетки категорически не подходят для чистки кухонного гарнитура всех видов покрытия;
  • категорически не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, поскольку покрытие может повредится, на нем появятся царапины, теряется цвет и блеск поверхности.

С чего начать уборку на кухне

Итак, чтобы правильно определить моющие средства, чем же все-таки можно отмыть вашу кухню, нужно сначала понять – какой вид покрытия у нее. Для этого мы подробно рассмотрим основные виды кухонного покрытия и средства, позволяющие их очистить без нанесения вреда самому покрытию.

Уборка кухни с ламинированным ДСП

ДСП боится воды, а потому мыть фасад из такого покрытия можно лишь слегка влажной губкой, после чего обязательно нужно сразу же протереть сухой тряпкой, чтобы не оставалось ни единой капельки воды иначе она может проникнуть в стыки или швы, а это грозит набуханием и деформацией ДСП.

Чтобы удалить пятна от зеленки или фломастеров вам понадобится этиловый спирт.

Удаление жирных пятен с кухонной мебели

Что же касается жирных пятен – то их лучше удалять сразу же легким раствором с детским мылом или раствором с чистящим средством (2% средства и 98% обычной воды). Но, если пятна обнаружились гораздо позднее, то тогда вам необходимо приложить на минутку салфетку, смоченную в следующей смеси: спирт, ацетон, уксус и уайт-спирт.

Очистка кухни из МДФ

Чистить фасады из пленочного МДФ можно также, как и ДСП ламинированные фасады. Кроме того, необходимо оберегать поверхность от всяческих механических повреждений, чтобы не появлялись царапины, через которые в материал может проникнуть влага или жир.

оранжевая кухня из крашенного МДФ

Пластиковый МДФ являются самым крепким кухонным фасадом, который не боится ни грязи ни жира. Уход за такой поверхностью достаточно прост и не требует особых усилий. Тут можно смело использовать чистящие средства, а также полироли. Однако, от хлорсодержащих или абразивных растворов, а также ацетона и любых других растворителей все же лучше воздержаться.

Как очистить от грязи и жира кухню из шпона

Шпонированные кухонные фасады и фасады из массивов дерева – представляют собой поверхности из натурального дерева, покрытые специальным лаком. Чистятся такие фасады лучше всего «полиролью» и желательно сразу, после появления пятен жира.

Кроме того, эти фасады категорически не переносят воды, потому их желательно тщательно оберегать от попадания капель, иначе дерево сразу ее впитает, что может привести к деформации и набуханию материала.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, то ваш кухонный гарнитур прослужит вам не один год.