(044) 228-84-50

inet@germesmebli.com.ua

Технология безрамного остекления: плюсы и минусы

Остекление безрамным способом балконов и лоджий – элегантное решение для квартир и частных домов. Такая конструкция смотрится эстетично, очень изящно и воздушно. До сих пор не утихают споры касательно авторства столь популярной сегодня методики. Многие считают, что прародителями остекления без использования рам являются финские специалисты. Те же честно признаются: подсмотрели систему у немецких коллег. А в Германии пожимают плечами: мол, может быть, наше, но мы впервые увидели у финнов. Так или иначе, безрамное остекление лоджий и балконов успело завоевать весь мир, и тому есть свои причины.

Особенности технологии

Система состоит из наружной рамы и легко и удобно открываемых и регулируемых стеклянных секций, которые благодаря тонкому слою уплотнителя обеспечивают защиту от дождя, снегопада и даже ветра. При правильном монтаже безрамное остекление также улучшает шумоизоляцию помещения (до 50%). Остекление без применения рам может быть установлено в соответствии с вашими потребностями: сплошные стеклянные секции на всю высоту балкона (до 3,4 м), до перил балкона или же любого иного размера. При этом, что немаловажно, фасад здания не подвергается ощутимым изменениям.

Для застекления используется закаленный материал повышенной прочности толщиной, как правило, 6-8 мм (правда, встречается стекло толщиной и в 21,5 мм). Несмотря на свою визуальную легкость, эта система крайне прочна и надежна: при полном соблюдении технологии монтажа стекло способно выдержать давление до 220 килограммов на квадратный метр. Так что, чтобы разбить стеклянное полотно, придется очень постараться. При этом стекло рассыпается на мелкие осколки, которые не способны навредить человеку. Монтировать систему безрамного остекления можно в любой сезон.

Безрамное остекление: плюсы

Эта система может использоваться не только для остекления балконов, террас или веранд любых форм и видов, но и для монтажа интерьера помещений, а также создания современных легких перегородок. Безрамное остекление является наиболее проницаемым для солнечного света и ощутимо добавляет пространство. Кроме того, подобная конструкция помогает сэкономить до 10% тепловой энергии в доме, что доказывают исследования эксперта по энергетике из Политехнического университета Тамперин (Финляндия) Киммо Хиллиахо. При этом существует выбор текстуры остекления: можно использовать тонированное, матированное или фигурное стекло. Это способствует созданию уникальной и современной архитектуры здания. Мыть такой балкон не составит никакого труда: стеклянные полотна с легкостью открываются и сдвигаются в сторону по алюминиевым направляющим, так что очистить их от пыли и грязи можно будет как внутри, так и снаружи. При должном уходе система способна прослужить десятки лет.

Безрамное остекление: минусы

Как ни странно, но часть достоинств такого вида остекления для кого-то может перейти в разряд недостатков. Так, например, полное остекление подразумевает стопроцентный доступ к осмотру помещения с улицы, ведь на стекло невозможно прикрепить ни шторы, ни жалюзи. И если балкон или лоджия находится на первом этаже, такая система может не подойти. Кроме того, при проветривании помещения в дом могут попадать насекомые, пух и пыль. Виной тому особенности технологии: на стеклянную конструкцию невозможно прикрепить москитную сетку или любую иную защиту от непрошеных гостей.

Несмотря на наличие утеплителя между полотнами, система все же негерметична, и потому в холодное время года температура в помещении и за его пределами составит всего лишь пару-тройку градусов. Не спасут и отопительные приборы. По той же причине при частых осадках возможно повышение влажности и сырости на балконе. Еще один весомый недостаток – это стоимость подобной системы. На рынке имеется два предложения: финские технологии и отечественные. В первом случае предлагается цена в 350 за квадратный метр, во втором порядка 170 долларов за ту же квадратуру. Следует отметить, что финальная оценка заказа во многом зависит от особенности конструкции или формы помещения.

Безрамное остекление – это, несомненно, актуальное направление в отделке балконов и лоджий. Стоит лишь иметь в виду, что все плюсы технологии будут иметь место быть только в случае обращения к проверенным специалистам. Хотя и при этом практичность системы все же вызывает вопросы: даже после мелкого дождика придется мыть стекла, ведь на прозрачном полотне сразу бросается в глаза любая грязь. Если же вы готовы с этим смириться, то безрамное остекление способно создать тот уют и атмосферу, которых так не хватает балконам и лоджиям многоквартирных домов. А его стоимость с лихвой окупится тем прекрасным видом, который будет радовать вас каждый день.