x
Перейти на новый сайт
(097) 934-12-26 (097) 934-12-17

inet@germesmebli.com.ua

Эргономика кухни — что это?

эргономика кухни

Вы когда-нибудь думали, что приготовление пищи можно превратить в приятное времяпрепровождение?

Создать исключительное блюдо из привычных ингредиентов и удивить своих гостей или любимых. Но что если повседневная рутина отбирает слишком много энергии и сил? Наверное обвинять саму кухню это последнее что может сделать настоящая хозяйка, или все же нет?

Правильно организованное пространство на кухне может привести к экономии времени, сил. В этом заключается основной принцип эргономической кухни — создать максимальный результат при минимальных усилиях.

И для этого, Вам необходимо обратить внимание на планировку кухни и разделить ее на три зоны:

  • Хранение: полочки, шкафы, холодильник, места, где находятся продукты, а также необходимая посуда.
  • Подготовка продуктов: раковина, стол, на котором происходит чистка, нарезка итд.
  • Готовка: плита, духовка, мультиварка итд.

Так, эти зоны организовываются в своеобразный треугольник для которого оптимальное расстояние между вершинами находиться между 1.2 и 2.5 метрами. Кроме того, желательно не совмещать эти зоны в одну, создавая простую линию с тремя точками.

Удобный угол

Эргономика прошла длинный путь развития из эпохи Ренессанса, когда мебель создавалась под индивидуальные пропорции конкретного человека, до современности, где существует четка стандартизация параметров в архитектуре и дизайне.

Поэтому первое что Вам нужно узнать об организации своей кухни, это свой рост(!).

Однако на кухне и в современности, самая оптимальная высота столешницы для человека ростом от 186 см — это 94 см.

172 – 186 см — тогда 91 см.

Для 165 – 178 см — это 89 см

До 168 см — 86 см.

Раковину необходимо устанавливать на высоте — 100 сантиметров, ведь над ней, мы проводим больше всего времени, а самая низкая высота для эргономичной кухни — это 80 см для зоны готовки.

Размеры и локации

Оптимальная высота для расположения верхних полок над столешницей должна составлять около 50 – 60 см.

Также существует соотношение расстояний между плитой и вытяжкой. Электрическая плита располагается на  70 – 75 см от панели, а газовая — 75 – 80 см. Минимальное расстояние между этими приборами должно составлять 61 см. Кроме того, не рекомендуется ставить плиту к холодильнику ближе чем на 40 сантиметров.

Организация кухни

Наиболее часто употребляемые предметы следует хранить на высоте пояса и выше, это диапазон в 75 – 190 см от пола, то есть в визуально доступной для Вас зоне. Тяжелые и большие объекты, как кастрюли или сковородки следует хранить в нижней части, до 40 см. столешнице на уровне пояса.

Если Вы не довольны нынешним состоянием своей кухни или желаете начать с чистого листа, тогда можете выбрать подходящий вариант в нашем каталоге и купить кухню уже сегодня.

Связаться со специалистом можно в удобный для Вас способ — договориться об встрече по телефону или отправить запрос на почту с нашего сайта.